Той же обоймой
Еще по окончании предыдущего чемпионата Юрий Пунтус признался: "Мы настраивали ребят на золотые медали".
В погоню за желанным трофеем отправилась практически та же обойма - ее пополнили только Виталий Рогожкин из витебского "Локомотива-96" и восходящая звезда белорусского футбола 17-летний Александр Глеб.
Большое значение для БАТЭ имел стартовый поединок чемпионата с минским "Торпедо"-МАЗом, лелеявшим медальные надежды и обладавшим звучным по именам составом. 11 апреля на поле борисовского городского стадиона под руководством Анатолия Юревича вышли такие известные и опытные мастера, как Владимир Гольмак, Юрий Малеев, Олег Кононов, Андрей Довнар, Виктор Кукар, Михаил Мархель, Сергей Яромко. Однако молодость сумела предъявить им свои козыри. К заключительной части упорного матча команды подошли с равными цифрами на табло - 1:1. Но на 86-й минуте Александр Лисовский, сыграв в "стенку" с Виталием Кутузовым, из штрафной поразил ближний "низ".
В игре Александр Лисовский
Этот успех придал "желто-синим" мощнейший импульс. Ближайшие три соперника - "Молодечно", "Нафтан" и "Свислочь-Кровля" - были деклассированы с суммарным счетом 15:1! Причем семь мячей влетели в ворота новополочан (Виталий Кутузов оформил хет-трик), а из Осиповичей БАТЭ вернулся с победой 5:0.
Незначительное торможение в гостевом поединке с "Гомелем" (2:2) прошло незамеченным. Далее случились семь кряду викторий, в том числе стратегически важнейшие - в противостояниях со "Славией" и уже начавшим заглядываться на медали "Шахтером".
Однако на стыке июня и июля "желто-синие" пережили небольшой спад, включивший ничью с "Днепром" (1:1) и справедливую "баранку" в матче со столичным "Динамо" (0:1). Благо команда поняла, что дело еще далеко не сделано, и в дальнейшем не позволяла себе послаблений.
В межкруговой паузе в ряды БАТЭ влился взятый в аренду у московского "Локомотива" Николай Рындюк, один из лучших бомбардиров в истории нашего клуба. И вместе с ним команда продолжила уверенное шествие по стадионам страны.
В атаке Николай Рындюк
Еврокубковый дебют
Настоящим испытанием для борисовчан стал неудачный дебют в еврокубках, сложившийся в обидные суммарные 1:12 от московского "Локомотива". Правда, необходимо сделать акцент на том, что дружина Юрия Пунтуса на протяжении всего сезона исполняла вдохновенный гимн атаке, никогда не останавливаясь на малом. Забивая однажды, "желто-синие" стремились отличиться еще, отчего порой пропускали необязательные голы. И если на внутреннем фронте некоторая беззаботность в делах оборонительных компенсировалась гусарской удалью в нападении, то в Кубке УЕФА борисовчан ждала довольно жестокая реальность - тем более московский "Локо" виделся очень грозной силой.
В итоге отсутствие международного опыта обернулось для БАТЭ фиаско при своих болельщиках (1:7) и последующим разгромом в Белокаменной (0:5). Впрочем, горевать было бессмысленно - требовалось как следует проанализировать ошибки и уверенно смотреть в будущее.
12.08.1999. Кубок УЕФА. БАТЭ — "Локомотив" (Москва, Россия). Слева направо: верхний ряд — Александр Федорович,
Александр Арзамасцев, Юрий Тихомиров, Владимир Невинский, Йонас Пятраускас, Виталий Кутузов;
нижний ряд — Сергей В.Кузнецов, Александр Ермакович, Евгений Лошанков, Вадим Скрипченко, Виктор Ганчаренко
Долгожданный триумф
Как выяснилось, на чемпионатных делах "желто-синих" эта осечка практически не сказалась. Здесь они двигались к намеченной цели - и предопределили золотой финиш ничейным матчем со "Славией". Те домашние 1:1 стоили иной победы, поскольку сохранили девятиочковый отрыв лидера от ближайшего преследователя.
БАТЭ — "Славия": страсти кипят
Золотым же оказался поединок 27-го тура в Солигорске, где решающими стали великолепные действия в "рамке" Александра Федоровича и точный удар Кутузова на 60-й минуте после выверенной передачи Дмитрия Акулича. Так всего во второй год пребывания в элите БАТЭ добился столь громкого успеха.
04.10.1999. "Шахтер" — БАТЭ — 0:1 (В.Кутузов, 60).
БАТЭ: Александр Федорович, Виктор Ганчаренко, Сергей Мирошкин, Александр Арзамасцев, Виталий Рогожкин, Владимир Невинский (Дмитрий Акулич, 46), Александр Ермакович, Вадим Скрипченко (к) (Евгений Лошанков, 46), Александр Лисовский, Николай Рындюк (Андрей Диваков, 62), Виталий Кутузов.
БАТЭ после финального свистка чемпионского матча на солигорском "Строителе"
Надо сказать, что наши парни не почивали на лаврах - в последнем туре им предстояло сразиться в Борисове с минскими динамовцами. Реванш за единственное в чемпионате поражение выдался убедительным - 2:0 после голов Баранова и Кутузова.
Юрий Пунтус так прокомментировал триумф: "Главная причина наших успехов мне видится в максимализме. Руководство команды передало его ребятам. Зритель тоже привык к нашим победам и уже постоянно требует их от нас".
Лидер чемпионского БАТЭ Виталий Кутузов на чествовании команды в борисовском ГДК
По итогам чемпионата 19-летний Виталий Кутузов с 19 голами пропустил вперед в споре снайперов только признанного бомбардира Валерия Стрипейкиса из "Славии" (24). А в список 22 лучших игроков чемпионата-99, утвержденный БФФ, попали шестеро представителей нашей команды: Вадим Скрипченко и Александр Лисовский - в первую символическую сборную, Александр Федорович, Виталий Рогожкин, Александр Ермакович и Виталий Кутузов - во вторую. По результатам опроса тренеров и капитанов команд высшей лиги, ведущих специалистов и журналистов лучшим тренером года признали Юрия Пунтуса.
Первая шестерка чемпионата-1999:
БАТЭ — 77 очков, "Славия" — 65, "Гомель" — 63, "Днепр-Трансмаш" — 60, "Шахтер" — 59, "Динамо" Мн — 51.
БАТЭ-1999 (слева направо): верхний ряд — Артем Гончарик, Вадим Скрипченко, Виталий Рогожкин, Александр Лисовский, Владимир Невинский, Сергей В.Кузнецов, Александр Ермакович, Юрий Дорошкевич, Евгений Лошанков; средний ряд — Павел Булай (доктор), Вадим Пилиев (массажист), Сергей Абирало (массажист), Юрий Пудышев, Василий Хомутовский, Александр Федорович, Анатолий Капский, Юрий Пунтус, Александр Зубковский (администратор), Евгений Лосицкий (доктор); нижний ряд — Александр Глеб, Юрий Тихомиров, Александр Баранов, Александр Арзамасцев, Сергей Мирошкин, Виталий Кутузов, Дмитрий Акулич, Виктор Ганчаренко