Трудовая бронза

Без громких трансферов

В футбольный год борисовчане вступали с большими потерями. С клубом расстался главный тренер Виталий Жуковский – и вместе с ним фактически весь штаб основы. Из видных игроков команду покинули Павел Карасев, Николай Сигневич, Антон Чичкан, Дмитрий Юсов и Евгений Яблонский. Завершили карьеры Павел Нехайчик и Павел Рыбак. Кроме того, по ходу сезона в аренду был отправлен Шохбоз Умаров. Рулевым же БАТЭ в январе стал Александр Михайлов, не имевший подобного опыта со взрослыми командами, но прекрасно проявивший себя в работе с дублирующим составом. 

Не было громких приобретений и в части футболистов. Однако следовало отметить, что полновесный контракт заключил атакующий хавбек Валерий Громыко, который летом 2021 года был взят в аренду у российского "Арсенала" из Тулы, а в 2022-м выдвинулся на роль одного из лидеров. Также весьма продуктивно действовали возвращенные из аренд опорный полузащитник Валерий Бочеров (из "Слуцка") и фланговый универсал Владислав Малькевич (из "Славии"). 

Владислав Малькевич: продуктивное возвращение

Отличное начало

"Желто-синие" стартовали резво: в открывавшем сезон поединке за Суперкубок на столичном "Динамо-Юни" они по делу переиграли "Шахтер" – серб Неманья Милич на падающем флажке матча эффектно и эффективно воспользовался грамотной передачей Громыко из глубины поля.

5.03.2022. БАТЭ — "Шахтер" — 1:0 (Н.Милич, 92+).
БАТЭ: Андрей Кудравец, Данила Нечаев, Яков Филипович, Максим Бордачев, Александар Филипович, Виллюм Виллюмссон, Валерий Бочеров, Станислав Драгун (к) (Валерий Громыко, 73), Дмитрий Бессмертный, Неманья Милич, Владислав Малькевич (Артем Шуманский, 80).

Суперкубок-2022. Стартовый состав БАТЭ. Слева направо: верхний ряд — Владислав Малькевич, Виллюм Виллюмссон, Максим Бордачев, Данила Нечаев, Андрей Кудравец, Яков Филипович; нижний ряд — Дмитрий Бессмертный, Валерий Бочеров, Станислав Драгун, Неманья Милич, Александар Филипович

В дальнейшем на мартовско-апрельском отрезке турнирные дела команды шли отлично. В Кубке Беларуси по суммам двух матчей она одолела жодинское "Торпедо", а затем гродненский "Неман" – и вышла в финал. С начала же чемпионата БАТЭ одержал пять викторий подряд с общей разницей мячей 12-1! Вошла сюда и абсолютно заслуженная гостевая победа над "Шахтером" (1:0), которую принес красивый гол Бочерова со штрафного. Кстати, даже после довольно обидно проигранного майского кубкового финала "Гомелю" (1:2), в последнем месяце весны БАТЭ продолжил двигаться по дистанции чемпионата без поражений.

Валерий Бочеров после победного матча в Солигорске

Попутно отметим и рекорд Михайлова: прежде никто из тренеров-дебютантов высшей лиги чемпионата Беларуси не стартовал с трех крупных побед ("Славия" – 3:0, "Белшина" – 3:0, "Днепр" – 3:0). А основной голкипер Андрей Кудравец весной преодолел отметку 500 минут "на ноль" в возрасте 18 лет 232 дня, за всю историю высшей лиги став самым юным вратарем, которому покорился полутысячный рубеж! Неудивительно, что он получил приглашение в молодежную, а потом и в национальную сборную.

Андрей Кудравец и тренер вратарей БАТЭ Эдуард Тучинский

Майка Федоровича на "Борисов-Арене"

Говоря о вратарях нашего клуба, нельзя не вспомнить и о том, что 18 июня под своды "Борисов-Арены" была поднята майка легендарного голкипера БАТЭ Александра Федоровича. Свой первый матч за "желто-синих" он сыграл 19 мая 1996 года. Именно с ним наша команда шаг за шагом добивалась признания на внутренней, а потом и на международной арене. В роли вратаря Федорович провел 12 сезонов за БАТЭ (1996-2007), а после завершения игровой карьеры непрерывно работал в структуре клуба (2008-16 – в основной команде, 2017-21 – в дублирующем составе). 

Титулованный голкипер и тренер, подопечные которого – Сергей Веремко, Александр Гутор, Андрей Горбунов, Сергей Черник – также выступали надежным заслоном на последнем рубеже обороны борисовчан, он был еще и человеком с большим сердцем, которое перестало биться 5 января 2022 года – на 49-м году жизни…

Серьезный надлом

Июньский отрезок для БАТЭ начался с домашнего поражения от "Ислочи", с которой борисовчане соперничали без серба Александара Филиповича: после матча знаковый легионер, проведший в составе "желто-синих" четыре с половиной сезона и установивший серию рекордов (для легионеров), попрощался с клубом и болельщиками накануне перехода в белградский "Партизан". 

Вскоре ряды команды покинул другой видный иностранец Виллюм Виллюмссон – в июле исландец перебрался в нидерландский "Гоу Эхед Иглз". Тем не менее увязывать серьезный летний надлом лишь с уходами этих футболистов было бы слишком наивно. Много потерянных очков в чемпионате, два "сухих" поражения в Лиге конференций от турецкого "Коньяспора" – и в итоге после домашней ничьей с "Белшиной" в середине августа Михайлов объявил футболистам и руководству клуба о решении подать в отставку.

Бразды правления командой перешли к старшему тренеру Сергею Зеневичу. При нем БАТЭ начал с победы над "Днепром" (2:1) – благодаря очередному голу форварда Артема Шуманского, уже в 17 лет блиставшего в этом сезоне эффектными взятиями ворот соперников не только на внутреннем фронте, но и в молодежной сборной. Тем не менее в дальнейшем развить успех не получалось: в следующих 6 матчах был одержана всего одна виктория, а в целом набрано только 7 очков. 

Артем Шуманский принимает поздравления после победного гола "Днепру"

Бронзовое возвращение Альшевского

В середине октября на должность главного тренера "желто-синих" вернулся Кирилл Альшевский, который прежде возглавлял БАТЭ в первой половине 2020 года. Тогда он привел команду к своему первому трофею – выигрышу Кубка Беларуси, а покинул клуб после обидного поражения от болгарского ЦСКА в квалификации Лиги Европы. 

В сезоне-2022 Кирилл Петрович принял команду перед 25-м туром, когда она шла на 5-м месте. Под началом Альшевского футболисты реально встрепенулись: 5 побед и всего 1 ничья в оставшихся матчах чемпионата (при общей разности мячей 13-4) – и бронза, добытая в заключительном туре. В заочном соперничестве борисовчане оставили позади минское "Динамо" – благодаря победе над дзержинским "Арсеналом" в Городее.

12.11.2022. "Арсенал" — БАТЭ — 0:2 (В.Громыко, 45, И.Василевич, 71).
БАТЭ: Андрей Кудравец, Ярослав Орешкевич (Илья Василевич, 61), Сиди Бане, Яков Филипович, Максим Бордачев, Валерий Громыко (Тимофей Шарковский, 78), Валерий Бочеров, Станислав Драгун (к) (Сергей Сазончик, 89), Дмитрий Бессмертный, Неманья Милич (Артем Шуманский, 79), Владислав Малькевич.

В игре один из лидеров команды Валерий Громыко

При одинаковом количестве очков с динамовцами БАТЭ оказался выше в итоговой таблице по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах чемпионата. А завершили "желто-синие" футбольный год также мажорным аккордом, победив в 1/8 финала нового кубкового розыгрыша команду-сенсацию 2022 года – "Энергетик"-БГУ (2:0). После этого с БАТЭ попрощался Неманья Милич, верой и правдой отслуживший клубу четыре сезона.

Первая шестерка чемпионата-2022:
"Шахтер" — 65 очков, "Энергетик"-БГУ — 60, БАТЭ — 59, "Динамо" Мн — 59, "Ислочь" — 54, "Минск" — 44.

Ударный сезон Драгуна

По итогам года БАТЭ получил приз зрительских симпатий: он вручается команде, которая была лучшей в сезоне по совокупной посещаемости домашних и выездных матчей. Андрей Кудравец стал лучшим вратарем чемпионата Беларуси-2022 – и самым "сухим" его голкипером (14 игр "на ноль"). В список 22 лучших футболистов лиги вошли Станислав Драгун, Андрей Кудравец, Данила Нечаев, Яков Филипович (все – в сборную "А") и Валерий Бочеров (в сборную "Б").

Яков Филипович, Данила Нечаев и Станислав Драгун в кубковом финале с "Гомелем"

При этом нельзя не отметить и Владислава Малькевича. Проведя треть сезона в обороне, он с 11 (4+7) очками стал вторым игроком команды по системе "гол плюс пас" в чемпионате – после Станислава Драгуна. А уж сверхопытный капитан и настоящий лидер выдал прекрасный сезон. Лучший бомбардир (10 мячей) и лучший по системе "гол плюс пас" (13 очков) в составе БАТЭ в чемпионате-2022, он к тому же:
оформил прописку в Клубе белорусских бомбардиров, став 26-м игроком в истории белорусского футбола, забившим не менее 100 голов на высшем уровне;  
перешагнул рубеж 600 матчей на высшем уровне за всю карьеру (стал шестым игроком в истории суверенного белорусского футбола, покорившим столь серьезный рубеж – после Александра Глеба, Александра Юревича, Игоря Стасевича, Дмитрия Лихтаровича и Сергея Гуренко); 
вошел в топ-13 самых полезных игроков БАТЭ по системе "гол плюс пас" – 77 (49+28) баллов; 
вошел в топ-13 бомбардиров БАТЭ; 
вошел в топ-15 лучших голевых ассистентов БАТЭ; 
вошел в топ-20 самых часто выигрывающих футболистов "желто-синих" – 120 победных матчей;
вошел в топ-10 игроков БАТЭ по матчам в роли капитана.

И напоследок отдадим должное самому опытному футболисту команды – 36-летнему Максиму Бордачеву. В резко омоложенном составе защитник играл важную роль в становлении партнеров, регулярно выручал в критических ситуациях. К тому же по ходу сезона он достиг отметки 500 матчей на высшем уровне, оформив прописку в престижном Клубе Сергея Алейникова.

  • 0

    Чемпион Беларуси

  • 0

    Обладатель Кубка Беларуси

  • 0

    Обладатель Суперкубка Беларуси