Трудности роста
В преддверии турнира в Д3 было сложно предположить, что его новичок продемонстрирует такую прыть: состав собирался фактически по остаточному принципу, да и к комплектованию приступили поздновато. Благо из столичной "Смены" удалось пригласить перспективную молодежь - Александра Баранова, Николая Рындюка, Николая Бранфилова, Николая Гуринчика и Юрия Тихомирова. Из другого борисовского клуба - "Фомальгаута" - перебрались Сергей Петрукович, Александр Захарченко и Михаил Хлус. Группу футболистов привел с собой главный тренер Юрий Пунтус - это были известные ему по совместной работе на Сахалине Александр Зубковский, Виталий Рагунович и Михаил Ярош.
Времени катастрофически не хватало. Только 12 апреля БАТЭ заехал на клубную базу в Дудинку, а уже через две недели отправился на автобусе марки "ПАЗ" в далекий Волковыск, где квартировала "Смена-01", финансируемая местной пожарной службой. Матч проходил на сомнительного качества газоне и получился очень сложным. Наша дружина испытывала явные проблемы в плане сыгранности, но увезла домой в принципе заслуженные три очка - в концовке встречи Александр Зубковский забил головой после подачи Николаем Волковцом углового.
28.04.1996. "Смена-01" — БАТЭ — 0:1 (А.Зубковский, 78).
БАТЭ: Николай Гуринчик, Виталий Рагунович, Сергей Петрукович, Александр Захарченко, Юрий Тихомиров, Михаил Ярош (Валерий Андриевский, 63), Михаил Хлус (к), Александр Баранов (Николай Бранфилов, 85), Александр Зубковский, Николай Рындюк, Игорь Денисевич (Николай Волковец, 86).
Заявка на триумф
Победный зачин воодушевил борисовчан, которые в следующем поединке устроили голевое пиршество в родных стенах - при абсолютном аншлаге разгромили брестское "Динамо-2" со счетом 6:0. Отметим, что перед матчем состоялась церемония передачи капитанской повязки БАТЭ: носивший ее в 70-х годах минувшего века Бронислав Янушковский символически передал эстафету Михаилу Хлусу.
Кстати, немного о тогдашней системе розыгрыша чемпионата в Д3. 30 команд разбились на две равновеликие группы, и по итогам встреч "каждый с каждым дома и в гостях" определяли обладателей пары путевок во вторую лигу. То есть попадали туда только триумфаторы "пулек". БАТЭ угодил в группу "А".
Очень важным в деле прояснения дальнейших перспектив для нашего клуба оказался визит в рамках 5-го тура в деревню Высокая Липа, что в Несвижском районе. Тамошний "Верас" слыл крайне неуступчивым коллективом, что и подтвердил при очном столкновении. Борисовчане уступали 0:1, затем вели 2:1, но вновь пропустили - и лишь на 79-й минуте Сергей Петрукович с пенальти установил окончательный счет.
Стало понятно, что свои намерения подопечные Юрия Пунтуса подкрепляют и основательной игрой, причем атакующего стиля. В итоге они одержали 18 (!) викторий подряд, буквально сметая с пути соперников. Средняя результативность на этом отрезке составила 3,5 гола за игру - великолепный показатель! Надо ли говорить, что ключевая интрига чемпионата разрешилась на редкость быстро - никто и близко не сумел соответствовать темпу, взятому дебютантом.
Уже в третьем туре в рядах команды дебютировал вратарь Александр Федорович, перешедший из могилевского "Днепра", а летом БАТЭ пополнили несколько футболистов из "Фомальгаута" - Сергей Мирошкин, Алексей Шушкевич, Виталий Шимко, Валерий Павловец, Михаил Жоров, Алексей Демин и Сергей Адамович. Таким образом, селекционная работа велась беспрерывно.
Из де-факто в де-юре
Обеспечив солидный запас прочности, наша дружина позволила себе немного расслабиться. Первая потеря очков случилась 22 сентября - ничья 1:1 на поле минской АФВИС-РШВСМ. Ближайший домашний поединок БАТЭ провел уже в Жодино - собственный стадион закрыли на реконструкцию.
"Золотой" же матч оказался выездным - победа в Бресте над "Берестом" принесла желанное повышение в ранге. До конца чемпионата осталось три встречи, и в последней из них борисовчане потерпели единственное поражение - в гостях от "Белоозерска".
По итогам сезона-96 в Д3 наши ребята стали лучшими в различных номинациях. Так, форвард Николай Рындюк с 23 голами в 28 матчах возглавил снайперский реестр того турнира. А звание самого надежного голкипера завоевал Александр Федорович - лишь шесть пропущенных голов в 18 поединках (коэффициент непробиваемости - 0,33 гола за игру).
Призовая тройка чемпионата-1996 в Д3 (группа "А"):
БАТЭ — 77 очков, "Белоозерск" — 68, МПКЦ-96 — 68.