Футбол в Борисове до 1996 года

Борисов издавна был футбольным городом. Первое упоминание о "ножном мяче" в городе на Березине датируется 1913 годом. Тогда директор борисовской гимназии П.И.Иванов организовал кружок "Школьный спорт" и на окраине Борисова в живописной местности с помощью учащихся оборудовал футбольное поле, теннисный корт и площадку для игры в крокет. Еще через год в Борисове уже были четыре футбольных команды: "Городская", "Гимназическая", "Первая Новоборисовская" и "Вторая Новоборисовская". Дважды в году в городе разыгрывался "Серебряный Кубок" по футболу, учрежденный "Школьным спортом". В 1922 году состоялось неофициальное первенство республики, в котором участвовали всего четыре команды - Минска, Бобруйска, Борисова и Игумена (ныне Червень). Победителями стали столичные футболисты.

После этого футбол в городе знал немало взлетов и падений. На первенстве БССР борисовчане играли под вывесками сборной Борисова, "Торпедо", "Строителя". Последняя команда в шестидесятых годах прошлого века выглядела неплохо, находилась на видных ролях в первенстве республики. В 1968 "Строитель" считался одним из кандидатов на победу в соревновании, но после первого круга из-за проблем с финансированием команда вынуждена была сняться с соревнований. Следующие четыре года Борисов вообще не был представлен в первенстве БССР. Пока не появился БАТЭ.

1973 - 1984: эра БАТЭ

Команда под названием БАТЭ, представляющая одноименный борисовский завод, дебютировала в чемпионате республики среди трудовых коллективов в 1973 году. Новую команду взял под свою опеку директор завода БАТЭ Николай Бусел. Она была определена в восточную зону второй группы (Д2). В элиту республиканского футбола БАТЭ вышел сразу же, в 22 встречах проиграв лишь однажды.

Уже в следующем сезоне-1974 команде покорилась золотая вершина. Забраться на нее было нелегко. Сначала БАТЭ выиграл свою вторую зону, в которой помимо борисовчан выступали еще девять команд (отметим, что при этом наши земляки не проиграли ни одного матча) и вышел в финальную пульку. Там БАТЭ противостояли победители двух других зон - минские "Мотор" и СКА. Из противоборства со столичными коллективами команда тренера Льва Мазуркевича выбрались со щитом. Они набрали пять очков ("Мотор" - четыре, СКА - три) и завоевали чемпионский титул.

В 1975-м повторить успех не удалось. Спорткомитет СССР отменил турнир дублеров команд первой лиги, в которой тогда выступало минское "Динамо". Резервисты главной команды республики были включены во вторую зону первенства БССР, где выступал БАТЭ. Сладить с "бело-голубыми" борисовчанам не удалось. Впереди в группе финишировал и минский СКИФ, который со следующего года стал именоваться "Буревестником". И хотя в финальную пульку команда пробилась, там выше пятого места БАТЭ не поднялся.

В сезоне-1976 борисовчане вернули себе звание сильнейшей команды республики. Причем дружине Льва Мазуркевича удался золотой дубль: капитан БАТЭ Игорь Зайцев поднял над головой еще и Кубок БССР. Победив оршанский "Старт" и волковысский "Труд", в решающем матче земляки не оставили шансов минскому "Буревестнику" (2:0).

В том памятном сезоне цвета борисовчан также защищали Валерий Фридрих, Бронислав Ясинский (впоследствии - известный белорусский арбитр), Анатолий Никитин, Владимир Гамезо, Виктор Павловец, Бронислав Янушковский, Геннадий Дробаха, Юрий Мартынов, Валерий Ероховец, Александр Сычев, Петр Карань, Анастас Кералиди, Анатолий Кишко, Валентин Бабицкий, Виктор Брило, Александр Борисевич, Геннадий Шаронов, Александр Рогов.

Сезон-77 ознаменовал отступление на четвертую позицию. Причем в этом розыгрыше первенства БССР в одной зоне с БАТЭ вновь играли резервисты минского "Динамо", в составе которых было немало будущих легенд - таких как Сергей Боровский, Петр Василевский, Михаил Вергеенко, Сергей Гоцманов, Игорь Гуринович, Юрий Курбыко, Александр Прокопенко, Людас Румбутис, Юрий Трухан, Виктор Янушевский и Юрий Пудышев, который через без малого двадцать лет войдет в тренерский штаб возрожденного БАТЭ. Противостоять этой команде борисовчане не смогли: лишь четвертое место в финальной пульке. В сезоне-1978 БАТЭ выступил лучше: первое место в зональном турнире и второе в упорнейшей борьбе с бобруйским "Шинником" - в финальном раунде.

В третий раз золото досталось борисовчанам в первенстве-1979. Тогда БАТЭ в зональном турнире уступил лишь очко могилевскому "Темпу", зато в финальной пульке заводчане были неудержимы. Главного конкурента - минский "Буревестник" - дружина Льва Мазуркевича опередила на четыре очка. Олимпийский 1980-й ознаменовал откат на четвертое место в финальной пульке после уверенного выступления в зональном турнире (БАТЭ поделил первое место с минским "Пединститутом"). В 1981-м борисовчане в зональном турнире вновь поделили первенство - на этот раз с бобруйским "Шинником". Однако финальная пулька принесла разочарование - вновь четвертые.

Фактически тот год стал последним для БАТЭ в чемпионатах БССР. Команда, трижды становившаяся чемпионом БССР (1974, 1976, 1979) и выигрывавшая кубок БССР (1976) была расформирована.

Попытка в 1984 году вновь вернуть заводскую команду на футбольную орбиту республики провалилась. Борисовчане впервые за всю историю участи в чемпионатах БССР не пробились в финальный турнир. Причем заняли в зональных соревнованиях лишь 11-е место из 12.

Лихие 90-е: "Березина" и "Фомальгаут"

Футбол вернулся в Борисов в первом национальном чемпионате-92. Он проходил по укороченной схеме - в один круг. Наш город представляла в нем "Березина". Команда была заявлена в третий дивизион. И заняла 7-е место. В Кубке Беларуси-92 "Березину" и вовсе ожидал конфуз. До Могилева, где должен был состояться матч с местным "Сельмашем", команда не добралась. И путевку дальше получили хозяева.

Переход чемпионата Беларуси на систему "осень-весна" в сезоне-1992/93 не сильно изменило положение дел. На этот раз "Березина" пришла к финишу 8-й. А вот розыгрыш-1993/94 едва не стал для борисовчан прорывным. После первого круга команда шла на первом месте в третьей лиге и реально претендовала на переход в более престижный дивизион. Но затем дела пошли хуже, и к весне дружина скатилась на четвертое место. Кстати, в начале 1994 года клуб был переименован в "Фомальгаут".

В сезоне-1994/95 перед командой была поставлена задача выхода во второй дивизион. Для этого нужно было выиграть подгруппу "А" третьей лиги. И "Фомальгаут" с блеском ее выполнил. В первом круге неудачи были. А вот второй борисовчане прошли на одном дыхании. Была допущена лишь одна ничейная осечка, а разница голов составила космические 33-2! Отметим, что в составе того "Фомальгаута" были Александр Захарченко и Михаил Хлус, которые впоследствии выступали за БАТЭ, а затем занимали управленческие посты в клубе.

Сезон-95 вновь оказался переходным: белорусский футбол вновь переходил на схему "весна - осень". Во второй лиге (Д2) борисовчане сходу заняли третье место. Да и в Кубке Беларуси борисовчане выступили успешно: добрались до 1/4 финала, и лишь весной 1996 года были остановлены минским "Динамо" (1:3).

В том составе "Фомальгаута" выступало немало футболистов, которые затем станут известны и по выступлениям в БАТЭ: Виталий Шимко, Сергей Петрукович, Михаил Хлус, Сергей Кузнецов-старший, Сергей Сергель, Михаил Жоров, будущий капитан "желто-синих" Сергей Мирошкин.

То был последний сезон существования "Фомальгаута". На авансцену в борисовском футболе выходила новая сила - созданный весной 1996 года БАТЭ под командованием молодого бизнесмена Анатолия Капского и тренера Юрия Пунтуса.

  • 0

    Чемпион Беларуси

  • 0

    Обладатель Кубка Беларуси

  • 0

    Обладатель Суперкубка Беларуси