Наши в аренде: бронза Мелько, сверхполезность Агеева

Наши в аренде: бронза Мелько, сверхполезность Агеева

#Все #Новости

В начале июня и в конце августа мы рассказывали о выступлениях футболистов БАТЭ, отданных в аренду, на весеннем и летнем этапах. Сейчас подведем черту под осенним отрезком – и всем сезоном.

В 2023 году в другие клубы были переданы 16 футболистов, однако не все они отыграли в этом статусе в течение сезона. Еще летом Никита Супранович после побывки в "Белшине" уехал в Россию, заключив контракт с костромским "Спартаком". Также летом завершились арендные соглашения с мозырской "Славией" и ташкентским "Бунедкором" у Алексея Шалашникова и Виктора Сотникова. Если Сотников был заявлен на вторую часть сезона за БАТЭ, то Шалашников лишь тренировался с нашей командой. Летом сменили адреса прописки Владислав Игнатьев, перебравшийся из "Островца" в "Гомель", и Егор Осипов, пополнивший ряды витебского "Макслайна".

В четырех цифровых колонках после амплуа футболиста приводится его осенняя статистика: игры, минуты, голы и пасы (для вратаря – пропущенные голы и "сухие" матчи), в последующих четырех – суммарные показатели за сезон.

СТАТИСТИКА ВЫСТУПЛЕНИЙ АРЕНДОВАННЫХ ФУТБОЛИСТОВ БАТЭ

  А И Мин Г П   И Мин Г П
Алексей НОСКО (Бунедкор, Узбекистан, Д1) з 7 570   29 2480 4
Виктор СОТНИКОВ (Бунедкор, Узбекистан, Д1)* з   11 560
Владислав МЕЛЬКО (Торпедо-БелАЗ) з 5 335 1   26 2108 4
Владислав ИГНАТЬЕВ (Гомель) в 11 990 -15 5   14 1260 -21 5
Алексей ШАЛАШНИКОВ (Славия)* з   2 80
Нурадин ИДРИС (Сморгонь) н 5 360 1   24 1469 4
Роман ПИЛЕЦКИЙ (Нафтан) п 10 291 1   28 1639 1
Анатолий САННИКОВ (Нафтан) з 10 660 1 1   13 930 1 1
Павел ПАШЕВИЧ (Энергетик-БГУ) п 13 1170   30 2510 1
Никита СУПРАНОВИЧ (Белшина)* з   10 837
Арсений АГЕЕВ (Арсенал, Дзержинск, Д2) з 11 930 4 6   31 2636 5 11
Данила ЖУЛЬПА (Арсенал, Дзержинск, Д2) п 6 474 1 1   27 2013 6 3
Владислав РУСЕНЧИК (Арсенал, Дзержинск, Д2) п 12 601 3   19 674 3
Егор ОСИПОВ (Макслайн, Витебск, Д2) з 13 1016 1   17 1376 1 2
Захар ГИЦЕЛЕВ (Барановичи, Д2) н 10 768 1   32 2252 7 5
Александр ШВЕДЧИКОВ (Молодечно-2018, Д2) н 10 530 2 1   32 2115 7 2
Владислав ИГНАТЬЕВ (Островец, Д2)* в   3 270 -5 1

БУНЕДКОР (Ташкент, Узбекистан, Д1)
Если в первой половине сезона в составе некогда именитого ташкентского "Бунедкора" (с 2008 по 2013 годы клуб из столицы Узбекистана пять раз становился чемпионом страны, его цвета защищал бразильский атакующий хавбек Ривалдо, а возглавляли команду его именитые земляки Зико и Луис Фелипе Сколари) играли Алексей Носко и Виктор Сотников, то с лета там остался лишь первый. Как правило, Алексей был представителем основного состава, попеременно выходя в опорной зоне и в центре защиты. В течение года "Бунедкор" выступал неровно и финишировал в середине таблицы – 8-е место. При этом отметим, что Носко входит в группу арендованных футболистов БАТЭ, имевших наибольший суммарный наигрыш (в минутах) за сезон – 2480.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (Жодино, Д1)
Для 19-летнего Владислава Мелько сезон стал фактически первым полноценным во взрослом футболе и получился весьма удачным, если не считать травму в начале октября, из-за которой он пропустил финишный отрезок. В послужном списке Мелько Кубок Беларуси и бронзовые награды чемпионата. Что касается индивидуальных показателей, то у Влада 4 голевые передачи – весьма недурно для молодого крайнего защитника!

ГОМЕЛЬ (Д1)
За "Островец" (Д2) в первом круге 20-летний голкипер Владислав Игнатьев провел лишь 3 игры – тренеры сделали ставку на другого вратаря. Потому летнее приглашение в "Гомель" Влад принял с энтузиазмом, на удивление легко и уверенно дебютировав в высшей лиге. Именно в команде из города на Соже он записал в актив первый "сухарь" в чемпионате (в домашней встрече с "Минском" – 2:0), потом второй, а дальше пошло-поехало. "Гомель" мощно начал вторую половину сезона, сократил до минимума отставание от команд, боровшихся за бронзу, и был одним из главных претендентов на нее за 4 матча до завершения чемпионата. Однако на финише "зелено-белые" забуксовали – и в итоге заняли 6-е место.

СЛАВИЯ (Мозырь, Д1)
21-летний защитник Алексей Шалашников вряд ли занесет сезон себе в актив. У молодого футболиста лишь 2 матча за "Славию" – большую часть времени пришлось избавляться от последствий травмы. А когда Алексей её залечил, то закрылось трансферное окно. В результате во второй половине чемпионата Шалашников только тренировался с "желто-синими".

СМОРГОНЬ (Д1)
Посредственным получился сезон и для 21-летнего нигерийца Нурадина Идриса. Если бы не травма, которую получил африканец, то можно было бы оценить его выступления на "хорошо". Все-таки у Идриса 4 гола за "Сморгонь" – больше лишь у его чуть более молодого белорусского партнера Матвея Дуксо (8 мячей). Но при этом клуб из Гродненской области финишировал лишь на 11-м месте.

НАФТАН (Новополоцк, Д1)
Хавбек Роман Пилецкий и защитник Анатолий Санников поспособстовали тому, чтобы вернувшийся в высшую лигу "Нафтан" сохранил место в элите. Пилецкий резво стартовал – в первой половине сезона он являлся непременным представителем стартового состава. Однако с августа все изменилось: Роман продолжал регулярно играть, но, как правило, выходил на замену. Тем не менее Пилецкий – единственный полевой футболист нафтановцев, принявший участие во всех встречах чемпионата. А вот Санников поначалу пребывал на скамейке запасных – и лишь в заключительном матче первого круга дома с "Неманом" (0:3) дебютировал в высшей лиге. Казалось, это появление на поле для Анатолия было разовым: следующие два поединка он пропустил. Но после того как в середине августа защитник провел весь домашний победный матч против "Энергетика"-БГУ, завершившйся крупной викторией новополочан (4:0), главный тренер команды Альберт Рыбак до конца сезона уже не представлял центр обороны без Санникова. Вдобавок в начале ноября на новополоцком "Атланте" в игре со "Слуцком" (2:1) Анатолий еще и открыл счет голам в высшей лиге. Более того, этот мяч стал победным для "Нафтана".

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (Минск, Д1)
Универсал Павел Пашевич, проводивший второй кряду сезон в "Энергетике"-БГУ, в уходящем году был одним из лидеров минчан. Об этом говорит и его наигрыш: во всех матчах, в которых он участвовал, Павел выходил в стартовом составе (пропустил лишь одну игру из-за дисквалификации). Осенью же Пашевич отыграл все встречи "от свистка до свистка". "Энергетик", оказавшийся в сложной ситуации (из-за прошлогодних прегрешений команда была оштрафована на 23 очка), все-таки выкарабкался с последнего места. Однако в переходных поединках за право остаться в высшей лиге "студенты" уступили "Витебску" (0:0, 0:1).

БЕЛШИНА (Бобруйск, Д1)
Защитник Никита Супранович не помог "Белшине" отстоять место под солнцем. Из-за травмы, полученной весной, в первой половине сезона он провел за бобруйчан лишь 10 матчей, а летом получил от БАТЭ "вольную" и уехал в костромской "Спартак", выступающий во второй российской лиге (Д3).

АРСЕНАЛ (Дзержинск, Д2)
За "Арсенал", занявший первое место во втором дивизионе, выступали трое наших парней – защитник Арсений Агеев (фото – vk.com/arsenaldzerzhinsk), хавбеки Данила Жульпа и Владислав Русенчик. Каждый из них внес важный вклад в возвращение дзержинцев в высшую лигу. Пожалуй, ярче всех проявил себя 19-летний Агеев, за год набравший 16 (5+11) баллов по системе гол + пас" – один из лучших показателей в команде! Особенно блистательным в его исполнении получился осенний отрезок сезона, когда Арсений выбил 10 очков в 11 играх. А еще Агеев лидирует среди всех арендованных футболистов БАТЭ по проведенному на поле времени – 2636 минут (в 31 поединке). Полезно действовал и его одногодка Жульпа – 9 (6+3) баллов. Очков могло быть и больше, если бы не травма, из-за которой у него выпал целый месяц (с середины октября по середину ноября). Русенчик, отправившийся в "Арсенал" после перенесенной травмы, отдал значительное время для обретения формы. А когда это случилось осенью, то Владислав стал незаменимым игроком стартового состава. Если поначалу он выходил на 5-7 минут, то на финише провел 6 игр, причем все без замен! Кстати, осенью Русенчик стал еще и забивать – 3 гола. Так что сейчас уже верится, что самое худшее для талантливого полузащитника позади.

МАКСЛАЙН (Витебск, Д2)
После того как в августе Егор Осипов примкнул к "Макслайну", он не пропустил ни одного матча. Его уверенная игра в центре защиты во многом стала залогом того, что передислоцировавшийся в Витебск клуб занял пятое место. И, вполне возможно, быть бы команде в числе обладателей путевок в высшую лигу, если бы не расточительство на старте.

БАРАНОВИЧИ (Д2)
Резво стартовавшие "Барановичи", в составе которых на поле регулярно выходил и нападающий Захар Гицелев, вторую половицу сезона провели не столь убедительно. Тем не менее выступление команды, в прошлом году замкнувшей таблицу первой лиги, а ныне финишировавшей шестой, стоит признать успешным. Свой вклад в это достижение внес и Захар, набравший 12 (7+5) очков по системе "гол + пас".

МОЛОДЕЧНО-2018 (Д2)
Молодечненцы финишировали на 11-м месте. Форвард Александр Шведчиков, как и вся команда, провел сезон со своими взлетами и падениями. Впрочем, за год он набрал 9 (7+2) очков – неплохо для дебютного сезона во взрослом футболе.

Поделиться:
  • 0

    Чемпион Беларуси

  • 0

    Обладатель Кубка Беларуси

  • 0

    Обладатель Суперкубка Беларуси