Вашему вниманию пресс-конференция главного тренера БАТЭ Кирилла Альшевского после победного матча с "Белшиной" (2:1) в 22-м туре чемпионата.
– Очень ответственный день. Съездили командой на кладбище, почтили память Анатолия Анатольевича. Пусть нынешнее поколение игроков, по большому счету, с ним не соприкасалось, но что-то вспомнили – и рассказали, что человек сделал для БАТЭ и всего белорусского футбола. Это целая эпоха…
В действиях ребят ощущалась скованность – в первую очередь от желания не подвести. Конечно, это ключевой момент, повлиявший в том числе на содержание игры. Но я не допускал мысли, что мы можем не победить.
– Вы забили быстрый гол, но где-то с 10-й по 30-ю минуту отдали мяч сопернику и зачастую оборонялись. "Подсели"? Сказалась та же нервозность?
– Если мы говорим "подсели", то на десятой минуте такого не происходит, в каком состоянии футболисты не находились бы. После заключительного матча в еврокубках и тяжелой дороги продемонстрировали больше движения в матче с брестским "Динамо", чем сейчас. Если бы встали "колом" на 70-й минуте, тогда я сказал бы: да, с "физикой" что-то не так. Повторюсь, все-таки сказалось давление. Опять же "Белшина" показала качественный и содержательный футбол. В принципе у соперников было много интересных ходов и нам пришлось непросто. Хотя если их гол, мягко говоря, был спорным, то, по большому счету, опасных эпизодов у наших ворот и не возникло – таких, чтобы наверняка. И при этом мы могли забивать еще. Чисто эмоционально я чувствовал напряжение. Но потом, когда подумал холодной головой, – вот какие моменты были у "Белшины"? С другой стороны, в игре важно не то, кто атакует, а кто забивает – и не пропускает, как бы иногда ни хотелось по-другому.
– Можете ли прокомментировать будущее в клубе Шалашникова и Достанича?
– Шалашникова отдавали в аренду, но потом у него там возникли определенные трудности, и сейчас в эти нюансы сложно влезать – просто не можем его заявить. А по Достаничу изначально было сказано, что мы на него не рассчитываем. Когда уехали в Венгрию, он остался тренироваться с дублем. И пока после той работы, которая у него была, нет предпосылок для возвращения игрока назад. Хотя все может поменяться в любой момент.
– Прошла информация, что травму получил Бане. На какой срок он выбыл?
– Не стану говорить по поводу сроков, поскольку на ребят, которые родились в Африке, законы медицины – такое ощущение – иногда действуют совершенно по-другому. Я не раз с этим сталкивался. В "Рухе" был Кики Габи, который сейчас играет против "Ромы". Ему ставят какую-то травму – три недели, не меньше. А он через восемь дней уже в строю. Или тот же Тве. Ставят три недели, а он через два дня готов тренироваться... Надеемся, Бане как можно скорее выздоровеет и будет нам помогать.
– Концевой второй матч подряд выходит на поле с замены. С чем это связано?
– Тёма недавно вернулся из сборной, а до этого вообще, получается, играл без выходных. Вроде как сначала не хотели вызывать, в итоге же он выходил в стартовом составе в двух матчах. В целом он больше двух месяцев отсутствовал дома. Понятно, у парня уже ни сил, ни эмоций, поэтому со "Сморгонью" просто дали ему отдохнуть. А накануне игры с "Белшиной" чуть приболел, и поэтому тоже поберегли. Все чисто "технически" – и никаких воспитательных мер.
– Можно ли сказать, что воспитательные меры к Шестюку уже закончены?
– Нет.
– А они были?
– Конечно. Он получил штраф. И купит ребятам "Кока-Колы". И пропустил прошлую игру. У него тогда вообще не было шансов выйти, что бы там ни происходило на поле. Да и сейчас, по большому счету, это такая "замануха". Будет доказывать в тренировочном процессе. То есть это конкретный знак всем футболистам – молодым в том числе – и, думаю, не только нашего клуба. Когда тренеры определяют, кто и как что должен делать именно при стандартных положениях, то это имеет определенный вес. Если же вы так не считаете, несите за это ответственность. А она предполагает что? Либо наказание, либо удачу. Но здесь вопрос не в том, что он не забил тот пенальти, а в том, что не должен был идти его бить. Всё. Даже если бы забил, все равно получил бы наказание.
– В БАТЭ вернулся Невинский. Это ваша инициатива?
– Во-первых, с Владимиром мы постоянно были на связи. И с Лисовским они друзья, поэтому все словно напрашивалось. Отпустили Зеневича, который изъявил желание поработать за границей. И, как говорится, с Невинским все "легло". По большому счету, это не то чтобы чья-то инициатива. Освободилась позиция, есть человек, который долгое время играл и работал в клубе. Нужно было только понять, интересно ли ему в роли ассистента – с точки зрения того, что последнее место работы было главным тренером крепкой команды. В итоге Владимир Владимирович с большим желанием и энтузиазмом вошел в наш тренерский штаб – и я надеюсь, мы станем еще сильнее.