"Нужно придумывать что-то интересное"

25 марта 2015 19:00

Очередным собеседником участников официальной группы ФК БАТЭ в социальной сети "ВКонтакте" стал игрок атакующей линии "желто-синих" Михаил Гордейчук.

- Кем сам себя больше считаешь: нападающим или полузащитником?
- Скорее полузащитником. Все-таки основную часть карьеры действовал в этом амплуа. Не ассоциируюсь у себя с нападающим. Если меня и ставят вперед, то в оттяжке, не на острие. А это уже не в полном смысле слова нападающий.

- Какой случай в жизни был самым незабываемым?
- В футболе, естественно, игры в групповой стадии Лиги чемпионов. Надеюсь, в будущем такой опыт обязательно повторится. А из жизни... Дни рождения мои запоминаются. Например, 25-летие недавнее. Не подумайте - ничего экстремального и экстраординарного не происходило. Просто очень приятно провел время в кругу близких людей.

- Знаю, ты очень любишь компьютерную игру FIFA. Кому в нее больше всего проигрывал?
- Из тех, с кем играл вживую, - родному брату Андрею. Тут нюанс: я предпочитаю Playstation, он - Xbox. Определенные различия есть. И поначалу на своей приставке брат меня побеждает, но потом, когда я приноровлюсь к другому управлению, получает целый мешок. Криштиану Роналду делает свое дело :))

- Остались ли у тебя друзья из детства? Как часто общаетесь?
- С некоторыми ребятами из Казахстана созваниваемся, но довольно редко. Это и школьные одноклассники, и те, с кем вместе занимались футболом.

- Назови свой ник в World Of Tanks.
- Я завязал. Подарил приставку - и перестал играть. Интерес пропал, надоело прокачивать эти танки. Теперь я уже не нагибатор. Хочется чего-то нового.

- Расскажи, пожалуйста, о твоей школьной жизни. Какие моменты тебе больше всего запомнились?
- Много уроков прогуливал. Маму постоянно в школу вызывали. Просто некоторые предметы очень не нравились. Физика, например. А, или история Казахстана. В 11-м классе ее преподаватель в начале учебного года предложила сделку: "Ставлю тебе "тройку" в аттестат. Можешь не посещать уроки, но если приходишь - сиди тихо". Я согласился. Маме рассказал. Она была недовольна, но что поделаешь.
Нравилась, конечно, физкультура. Все время в спортзале тусовался. Учителя знали, где меня найти, когда пропускал их занятия :))

- Егор Филипенко в 2014-м говорил, что было бы здорово сыграть в групповом раунде с мадридским "Реалом", а в итоге оказался в "Малаге" . С каким клубом в осенней стадии главного клубного евротурнира ты хотел бы встретиться в этом году?
- На этот вопрос всегда отвечаю одинаково - с "Манчестер Юнайтед". Но ему еще нужно попасть в "группу" по итогам нынешней премьер-лиги. А в остальном особых предпочтений не имею.

- Какие у тебя дома есть сувениры, атрибутика, напоминающие о БАТЭ?
- В Минске я пока живу в съемной квартире, где храню только статуэтку лучшему нападающему чемпионата Беларуси-2014. А вот остальное - майки БАТЭ, плакаты, шарфики, мячи - у родителей в Бресте.

- Часто ли с тобой фотографируются на улице?
- Пару раз было. Первый - в Минске, когда я только пришел в БАТЭ в 2011 году. И вот буквально недавно вечером возвращался после Суперкубка из Бреста, с выходных. Заехал на заправку, пошел платить. А там сидели какие-то мужики. Узнали: "О, Гордейчук!", начали поздравлять, фоткаться. Один даже селфи сделал со мной. Я, конечно, чуток ошалел от неожиданности. Как и кассиры, и другие покупатели в помещении.

- Какие места в Минске ты чаще всего посещаешь?
- В торговый центр "Замок" могу заехать - кино посмотреть. Бывает, в ресторан Wood & Fire заглядываю около станции метро "Восток" - там мясо очень вкусно готовят. Любим с супругой по улицам прогуляться.

- Согласился ли бы ты изменить имидж, если бы вдруг так понадобилось сделать для съемок, например, в каких-либо благотворительных акциях?
- Сам я по поводу какого-то имиджа вообще не заморачиваюсь. Если бы сказали "Надо", тогда бы думал. Может, отказался бы. Я же не знаю, что бы попросили сделать. Налысо постричься или замутить дикую прическу. Но в любом случае рассматривал бы любые предложения.

- С кем из футболистов БАТЭ или других команд ты лучше всего общаешься?
- В БАТЭ со всеми стараюсь поддерживать приятельские отношения. Ближе всего общаюсь с Илюхой Алексиевичем и Антоном Чичканом - соседом по номеру в Дудинке. Из других команд - с Мишей Горбачевым и Яриком Богуновым из "Белшины". С некоторыми ребятами из пинской "Волны".

- Кем ты хотел стать в детстве?
- Только футболистом. Мой папа когда-то играл - был голкипером. Наверное, поэтому и нахожу контакт с вратарями. Когда я был маленьким, он, уже работавший тогда шахтером, брал меня на матчи. Поэтому как только в моей жизни появился мяч, никем, кроме как футболистом, стать уже не хотел. Помню, на какой-то Новый год проснулся утром и побежал под елку смотреть, что Дед Мороз принес. А там мячик лежит. Был очень доволен - до сих пор тот момент счастья помню.

- Кто тебя привел в футбол?
- Отец и привел. К своему другу, который работал тренером в ДЮСШ Сарани. Сначала меня поставили в ворота - хотел быть, как папа. Но потом тренер увидел, что в поле от меня больше пользы. Вот и сказал бегать впереди.

- Какой гол в твоей карьере больше всего запомнился?
- Вообще я помню все свои голы. Но выделить какой-то один не могу.

- Говорят, дважды в одну реку сложно войти. Тебе это удалось. Скажи, когда было сложнее в БАТЭ - в 2011-м или 2014-м?
- В 2014-м. Когда пришел первый раз, то был, образно говоря, "топором". От меня тогда и не ждали многого, наверное. А перед началом предыдущего сезона я понимал: фактически это последний шанс закрепиться в БАТЭ. И психологически было куда сложнее. К счастью, удалось, думаю, оправдать доверие.

- В прошлом году у тебя выдалась хорошая серия: забивал, отдавал голевые передачи. Но тогда ты отказывался от интервью и комментариев: мол, не хотел бы спугнуть удачу. Ты суеверный человек? Какие еще есть заморочки такого плана?
- Честно говоря, от комментариев чаще всего отказывался потому, что журналисты после матчей задают одни и те же вопросы. Ну что я скажу? "Игра была упорная. Мы много атаковали, соперник только оборонялся". Стандартно и для меня как для читателя неинтересно.
А что касается суеверий, то некоторых придерживаюсь. Наверное, как и большинство людей. Через порог руку не пожимаю. Если что-то забыл и вернулся, то в зеркало смотрю.

- За межсезонье ты отточил свое мастерство в исполнении сальто? Может, удивишь нас каким-то новым исполнением?
- Согласен, нужно придумывать что-то интересное. Чтобы зрители в том числе шли на стадион с ожиданием забавных празднований голов. И гадали: что сейчас наши утворят? Как у Сани Карницкого с бросанием гранаты. Полагаю, всем понравилось, люди обсуждали. Короче, постараемся разработать план. Правда, как говорит Эд Олехнович, должно еще присутствовать актерское мастерство. У Витали Гайдучика это хорошо получается делать :))
Сальто я не тренирую - сделаю в любой момент. Как в домашнем поединке Лиги чемпионов со "Слованом". Но надо что-то новое.

- Во взрослом возрасте ты смог реализовать хоть одну детскую мечту?
- Да. На "Олд Траффорд" сыграл - за олимпийскую сборную Беларуси против Бразилии. Жену хорошую нашел. В детстве смотрел на родителей - и хотел, чтобы и у меня так было.