Александр Федорович: примерный семьянин

08 марта 2014 16:00

Александр Федорович: примерный семьянин

Как уже сообщал наш сайт, в расположение работающих на третьем турецком сборе "желто-синих" прибыл Александр Федорович, отдавший Борисову в качестве игрока и тренера почти восемнадцать лет. Корреспондент клубной пресс-службы не мог упустить возможность пообщаться с легендой ФК БАТЭ, ныне находящейся в творческом отпуске.

- Еще в середине января в интервью одному из интернет-ресурсов я говорил о желании посетить сбор команды в Турции. Вот и приехал почти на недельку. Очень рад всех встретить: и футболистов, и тренерский штаб, и врачей с массажистами. Со многими я был на постоянной связи, но давно не виделся. Тут уж вдоволь пообщаюсь, да и в целом отдохну. Эмоции сейчас переполняют. Гостем себя ни капельки не чувствую - вернулся домой. Как будто и не уходил никуда.

- За два месяца, прошедших с момента объявления о вашем творческом отпуске, ни разу не пожалели о том решении?
- Скажу абсолютно искренне: ни разу. И мне тогда говорили, и сам я в принципе опасался, что наверняка быстро устану от отдыха. Но такого не случилось. Сожаления о том выборе нет. Больше времени уделяю семье, много нового узнаю, общаясь с детьми. Иными словами, отдыхаю и душой, и телом.

- Вы давно хотели побывать на Олимпийских играх.
- И осуществил мечту - съездил с друзьями в Сочи. Посчастливилось увидеть золотой финиш Даши Домрачевой в индивидуальной гонке. Там еще и Надя Скардино третьей финишировала. Адреналин у меня зашкаливал.
Также посетили женский горнолыжный слалом-супергигант и соревнования по конькобежному спорту: 500 м у женщин и 1500 м у мужчин.

- Почему проигнорировали хоккейный турнир?
- Дело в том, что билеты на три вышеперечисленных вида программы мы брали заранее. И пришлось бы от чего-то отказаться, чтобы сходить на хоккей. В итоге решили не дергаться.
Затем приобрели билеты на мужской биатлонный масс-старт. Однако гонку перенесли на следующий день из-за тумана. А мы назавтра уже улетали домой. Так что небольшой осадочек остался.

- Что наиболее впечатлило в Сочи?
- Доброжелательность и местных жителей, и волонтеров. Все было очень душевно - если честно, я даже не ожидал такого. Плюс понравились спортивные объекты. Стадион "Фишт", Большая ледовая арена, Красная поляна, где проходил биатлон, горнолыжный комплекс "Роза Хутор". Грандиозные сооружения!
Дороговизна? Я был готов к тому, что ценники окажутся высокими. И не сильно забивал себе голову. В любом случае поездкой на Олимпиаду полностью доволен - оно того однозначно стоило. Я же еще у родителей Анри Хагуша побывал...

- ...в Абхазии?
- Да. Они знали, что я собираюсь на Игры, и пригласили к себе в гости. А между Сочи и Гагрой полчаса на машине. Столько позитива набрались от общения с родителями Анри, с его братом. Я слышал, что абхазы - хлебосольные дружелюбные люди. Но чтобы настолько! Просто супер!
Кстати, мы приехали туда утром, а вечером собирались на тот самый мужской биатлон. А Хагуши удивлялись: "Как, вы только на обед? Мы думали, на дня два-три. Ой-ой-ой..." Долго совещался с друзьями, ехать на биатлон или подольше задержаться в гостях. Решили все же вернуться в Сочи. А мужскую гонку взяли и отменили...

- Спасибо за отличную историю. За время творческого отпуска вы новыми увлечениями не обзавелись?
- У меня давно распланированный график. По понедельникам и четвергам двигаюсь в футбол в манеже. Приходит много известных людей: Сережа Сергель, Руслан Кондрашук, Женя Брановицкий, Димка Камзолов. Саша Алумона, пока не уехал, тоже играл. Во вторник у меня бассейн, в среду - баскетбол, в пятницу - сауна. Ну и выходные провожу с семьей.

- Которая наверняка счастлива от того, что уделяете ей много времени.
- Конечно. 20 января моей дочери Дане исполнилось 15 лет. Собрались тесной компанией, наши с женой родители приехали. Я произносил тост - и дочь пустила слезу. Я и сам растрогался, говорю: "Даночка, что такое, почему плачешь?" - "Папа, ты за 15 лет только второй раз со мной день рождения отмечаешь..." С женой потом посидели, повспоминали. И правда: встречал с дочкой 7-летие и теперь вот 15-летие. Такова спортивная жизнь...

- Пардон за неделикатный вопрос. За время отдыха сильно прибавили в весе?
- Остался при своих. Может, после Олимпиады на килограмм-два поправился. Но поставил перед собой задачу похудеть. Не резко. Думаю, справлюсь.

- О решении уйти в творческий отпуск вы не жалеете. Может, скучаете по чем-то?
- Не скучал бы - не приехал бы в Белек. В БАТЭ хватает людей, которые много для меня значат. То есть скучаю не по работе, а по нашему футбольному клубу.

- Знаю, вы приобрели абонемент на домашние поединки БАТЭ в сезоне-2014.
- Три абонемента 1-й категории. Сектор А3, 17-й ряд. Я простой человек - и хочу сидеть вместе с простыми болельщиками, поддерживать любимую команду. Если наши фанаты пригласят к себе на сектор, с удовольствием приду. К тому же планирую посетить максимально возможное количество выездных матчей.

- На протяжении восемнадцати лет вы были сначала игроком БАТЭ, затем тренером БАТЭ. А какими двумя словами обозначить ваш теперешний статус?
- Хотелось бы, чтобы это было "Примерный семьянин".

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех женщин с замечательным праздником 8 марта! Будьте счастливы и любимы!