Год за годом

Этот сезон выдался для "желто-синих" очень примечательным. Они стартовали в феврале, играли до декабря и снова добились солидных успехов: помимо завоевания очередного золота, второй раз в истории пробились в групповую стадию главного клубного соревнования Старого Света.

 

УШЛИ: Мауро Алонсо (п) (Экранас, Паневежис, Литва, Д1), Сергей Веремко (в) (Севастополь, Украина, Д1), Сергей Сосновский (з) (Томь, Томск, Россия, Д1).

ПРИШЛИ: Алекс (н) (Сан-Карлос, Бразилия, серия А2 штата Сан-Паулу), Михаил Гордейчук (п), Филипп Рудик (п) (оба - Нафтан), Евгений Кунцевич (з) (Белшина), Марко Симич (з) (Ягодина, Сербия, Д1), Егор Филипенко (з) (Сибирь, Новосибирск, Россия, Д2), Андрей Щербаков (в) (Витебск).

 

Кадровое спокойствие

Межсезонье-2011 оказалось для борисовчан успешным - понятное дело, такой вывод сделан уже по итогам всего года. Хотя поначалу болельщиков наверняка обеспокоила потеря двух важных штыков - кузнецов первого лигочемпионского прорыва БАТЭ, решивших попытать счастья на чужбине. Вратарь Сергей Веремко, признававшийся лучшим в стране в своем амплуа на протяжении четырех лет, перебрался в "Севастополь", вместе с которым в мае покинул украинскую премьер-лигу, а вскоре снова сменил место работы - на самарские "Крылья Советов".

Плюс ответил согласием на предложение "Томи" Сергей Сосновский, вследствие чего наша команда встала перед необходимостью укреплять центр обороны. Одним из новичков явился старый знакомый - Егор Филипенко начинал профессиональную карьеру в БАТЭ, в 2007-м отправился в московский "Спартак", где не закрепился и после выступлений в качестве арендованного в "Томи" и "Сибири" вернулся к родным пенатам.

Борисовчанам удалось стопроцентно попасть в цель и с Марко Симичем - неизвестный прежде отечественной публике сербский центрбек из "Ягодины" быстро превратился в любимца "желто-синей" торсиды. Неуступчивый, надежный и техничный, он сразу же пришелся ко двору и сделался незаменимой деталью борисовского механизма.

Помимо того, стан БАТЭ пополнили новополоцкие товарищи - Филипп Рудик и Михаил Гордейчук, а приглашение Андрея Щербакова, Евгения Кунцевича и бразильца Алекса позволило удлинить скамейку и расширить пространство для ротации и маневра.

 

Суперкубок снова наш!

Сезон стартовал для борисовчан как никогда рано - февральскими поединками 1/16 финала Лиги Европы с "Пари Сен-Жерменом". Двубой не выявил сильнейшего, но после ничьих 2:2 и 0:0 французы двинули дальше за счет забитых на выезде мячей.

Впрочем, долго печалиться от вылета из еврокубков наши ребята не стали - на носу был поединок за Суперкубок, где довелось экзаменовать "Торпедо"-БелАЗ. Географические соседи борисовской проверки не выдержали. В финале Кубка в мае 2010-го они уступили практически безропотно - 0:5, теперь же "сгорели" с более приличной разницей. Да к тому же сохраняли интригу до самой концовки. На истечении получаса игры счет открыл Дмитрий Бага, а крупной викторию "желто-синих" сделали на "падающем флажке" поединка Брессан с Нехайчиком.

Тяжелейший апрель

В чемпионате, правда, с такой же легкостью начать не удалось. БАТЭ потерял очки и дома с "Неманом", и в традиционном нехлебосольном Могилеве. Во многом поворотным для Лихтаровича со товарищи явилось отечественное "классико" в родных стенах. Уже на 2-й минуте Брессан переправил в цель проникающую передачу Нехайчика, сюрпризно выдвинутого в том матче на острие атаки - 1:0. Сей точный удар так и остался единственным в игре, хотя борисовчане были куда ближе к увеличению перевеса, чем столичные динамовцы - к восстановлению равновесия.

Надо сказать, что апрель-2011 выдался на редкость тяжелым. Такого сложного графика прежде не практиковалось - с места в карьер за месяц пришлось провести аж семь туров. "Желто-синие" с честью вынесли данное испытание и после выездной победы в Солигорске оторвались от ближайших преследователей на шесть очков.

Первые неудачи

БАТЭ обходился без поражений долго - только в 15-м туре соответствующий ноль в турнирной таблице исчез. Произошло это на "Динамо-Юни", опять-таки в самом принципиальном противостоянии белорусского футбола. По причине неоднозначного удаления Симича гости уже на 10-й минуте остались в меньшинстве, достойно сражались, однако перед перерывом пропустили. Во втором тайме приложили максимум усилий для того, чтобы переломить ход встречи, - увы, не получилось. А один из контррейдов "бело-синих" принес им удачу - 2:0.

Вдобавок БАТЭ неудачно начал и очередной поход в Лиге чемпионов - выездной поединок с североирландским "Линфилдом" завершился ничьей 1:1.

 

Теряем Родионова - обретаем Кежмана

На августовском отрезке наша команда, пробившаяся в групповой раунд главного клубного евросоревнования, постоянно находилась в центре внимания с точки зрения кадровых новостей. В московское "Динамо" тогда перебрались Игорь Шитов и Павел Нехайчик - как говорится, были сделаны предложения, от которых нельзя отказаться. БАТЭ заработал хорошие деньги, но лишился двух важных штыков, да еще в преддверии шикарной евроосени. Но, думается, главную потерю "желто-синие" понесли 28 августа, когда дома принимали "заклятых друзей" из столичного "Динамо". На 65-й минуте Виталий Родионов сделал счет 1:1, однако в том эпизоде нарвался на чудовищный фол со стороны вратаря соперников Дмитрия Гущенко. Явно слиберальничавший судья Денис Щербаков из Минска наградил нарушителя только желтой карточкой, а через несколько дней из Мюнхена поступил точный диагноз пострадавшего - "полный разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава, полный разрыв боковой внутренней связки правого коленного сустава, повреждение хряща большой берцовой кости, посттравматический отек малой берцовой кости". За этими строгими медицинскими терминами - судьба человека, едва отправившегося от одного серьезнейшего повреждения (Виталий не играл с марта по июль, восстанавливаясь от травмы хряща латеральной стороны коленного сустава) и тут же получившего другое...

Понятно, что в той ситуации БАТЭ требовалось искать нападающего хорошего европейского уровня, причем свободного агента, поскольку в Беларуси к тому моменту уже закрылось трансферное окно (явная недоработка федерации футбола!). Новобранцем борисовчан стал знаменитый Матея Кежман, до того защищавший цвета, в частности, голландского ПСВ, английского "Челси", испанского "Атлетико", российского "Зенита". Для нашей страны то был трансфер-прорыв - никогда ранее в ее чемпионате не выступали столь звездные исполнители.

 

Золото не за горами

В национальном чемпионате зримых поводов для тревог не было. Борисовчане держали привычный уровень и не позволяли конкурентам даже помышлять о золоте. Вдобавок те постоянно оступались, своими руками уничтожая шансы навязать "желто-синим" настоящую борьбу за титул. Нарушая хронологическую нить, отметим, что помехой для войска Виктора Ганчаренко не оказался и молодежный континентальный форум в июне, отгремевший для белорусов бронзовыми медалями. Руку к данному достижению приложили и шестеро игроков БАТЭ - вратарь Александр Гутор, защитник Егор Филипенко, полузащитники Павел Нехайчик, Дмитрий Бага, Михаил Гордейчук и нападающий Максим Скавыш. А "молодежка" удостоилась еще и пропуска на Олимпиаду-2012 в Лондон.

 

Восьмикратные!

В чемпионате тем временем требовалось де-юре оформить то, что давно уже для всех было де-факто. Ключевым стал матч с "Торпедо"-БелАЗ - 23 октября, за пять туров до окончания чемпионата, БАТЭ взял верх 4:2 и официально стал самым титулованным клубом суверенной Беларуси, завоевав восьмое золото и опередив по этому показателю минское "Динамо". Над борисовским городским стадионом в тот вечер осветил небо триумфальный фейерверк - праздник длился долго.

Концовку чемпионата БАТЭ проводил уже на морально-волевых. .Исполинская усталость от напряженного сезона не позволила "желто-синим" добиться стопроцентного результата: к виктории над "Неманом" присоединились мировые с "Витебском" и брестским "Динамо", а также "баранкой" от "Днепра".

 

Лучшие в номинациях

Как бы то ни было, за сезон-2011 борисовчане заслужили только слов благодарности. И по праву подарили себе шикарное чествование в столичном Дворце Республики, собравшее более двух тысяч зрителей.

Не обошли борисовскую команду и награды федерации футбола. По итогам чемпионата-2011 Ренан Брессан удостоился аж трех призов - как лучший полузащитник, игрок и бомбардир. Александр Гутор, Марко Симич и Виталий Родионов признаны соответственно лучшими вратарем, защитником и нападающим. Александр Гутор вдобавок был признан лучшим игроком страны. Помимо того, клубу вручили Кубки "Зрительских симпатий" (команде, чьи матчи посетило наибольшее количество зрителей), и "Двумя составами" (клубу, чьи основа и дублеры заработали в сумме самое большое количество очков).

  • Прошедший матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 25

    19 октября 2019, 16:00
    "Борисов-Арена"

    Рефери: Стецурин С.

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    1:1 Гомель
    Гомель
    (Гомель)
     

    Дублеры

    БАТЭ — Гомель

    4 : 1

  • Следующий матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 26

    27 октября 2019, 19:00
    Солигорск. Стадион "Строитель"

    Шахтер
    Шахтер
    (Солигорск)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

  • Ближайшие матчи

    Чемпионат Беларуси
    Тур 16

    30 октября 2019, 19:30
    Могилев. Стадион "Спартак"

    Дняпро
    Дняпро
    (Могилев)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 27

    03 ноября 2019, 19:45
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Ислочь
    Ислочь
    (Минский р-н)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 28

    10 ноября 2019
    Витебск. ЦСК

    Витебск
    Витебск
    (Витебск)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 25 64
2 БАТЭ 24 57
3 Шахтер 24 54
4 Динамо Мн 24 45
5 Ислочь 25 41
6 Торпедо-БелАЗ 25 41
7 Городея 24 34
8 Витебск 25 30
9 Минск 25 29
10 Неман 25 29
11 Славия 24 26
12 Слуцк 25 26
13 Дняпро 24 23
14 Энергетик-БГУ 24 22
15 Гомель 25 20
16 Торпедо Мн 24 6
Полная турнирная таблица