Год за годом

Серебро-2000 не оставляло БАТЭ других вариантов, кроме борьбы за пьедестал и в следующем. Так в итоге и произошло. Но на этот раз "желто-синим" в упорной борьбе достались бронзовые медали. Хотя и от золотого и серебряного призеров борисовчане отстали ненамного.

Яркий старт

Сезон начался для борисовчан довольно успешно. В первом туре БАТЭ впервые в своей истории победил в Гомеле. У обеих команд были моменты, чтобы забить не раз, но Юрий Жевнов был надежен, а Леониду Лагуну удалось отличиться после хорошего паса Виталия Рогожкина со штрафного.

В первых семи турах борисовчане выиграли шесть раз и однажды сыграли вничью (1:1 против "Нафтана" в гостях). Причем три победы - над "Ведричем"-97, "Локомотивом-96" и "Торпедо"-МАЗ оказались крупными. В поединке против речицкой дружины в составе борисовчан дебютировал защитник Дмитрий Молош, который в скором времени стал одним из лидеров команды.

Поединок против минских автозаводцев вообще оказался одним из самых памятных камбэков в истории БАТЭ. Первый тайм остался за гостями. Литовский легионер Юшка дважды огорчил Юрия Жевнова, а защита автозаводцев не давала сбоев. Вплоть до 63-й минуты "бело-черные" держали уверенное лидерство.

Повернуть ход матча вспять помогла смелость тренерского штаба Юрия Пунтуса. Вместо защитника Виктора Ганчаренко на поле появился форвард Артем Гончарик, и БАТЭ начал атаковать с утроенной силой. Уже на 65-й минуте счет был равным! Виталий Кутузов дважды оказывался точен. На 72-й минуте Лагун вывел "желто-синих" вперед - и борисовчан было уже не остановить. Довершили разгром еще два мяча в исполнении Кутузова: наш бомбардир оформил покер!

Виталий в сезоне-2001 вообще радовал болельщиком результативностью. Июль начался для БАТЭ с крупной победы над "Молодечно-2000". В том домашнем поединке Кутузов записал на свой счет хет-трик. БАТЭ оставался единственной командой в турнирной таблице без единого поражения, уверенно лидировал, и, казалось, не уже даст шансов конкурентам в борьбе за золото. Но вышло по-другому.

Летние неудачи

После удачной игры с молодечненцами последовала первая неудача - в гостях у солигорского "Шахтера" (0:1). Причем за десять минут до решающего гола Довнара Кутузов не реализовал пенальти. Жаль, ведь до этой игры БАТЭ не уступал на протяжении 17 игр кряду, а Кутузов ни разу в рамках поединков чемпионата Беларуси не промахивался с "точки". И обе внушительные серии были прерваны. Тем не менее по итогам 12 туров преимущество "желто-синих" над ближайшим преследователем - бобруйской "Белшиной" - исчислялось шестью очками. Правда, у "шинников" имелся матч в запасе.

После летней паузы последовало еще одно поражение - на этот раз в домашнем поединке против минского "Динамо" (1:3). БАТЭ открыл счет (на 14-й минуте отличился Павел Беганский). Однако этот гол свел на нет хет-трик неудержимого в тот день Игоря Чумаченко.

Последовавшая домашняя победа над "Гомелем" (1:0) не решила всех проблем. Выезд в Брест вновь принес неудачу (0:1). Это поражение стоило БАТЭ первого места в таблице - на него взобралась "Белшина", у которой стало 35 очков. У "желто-синих" осталось 32...

Только после этого команда встрепенулась и выдала внушительную серию победных игр. "Желто-синие" расправились с "Нафтаном" (4:1), "Ведричем-97" (3:0), "Локомотивом-96" (2:0). Решить многое должен был поединок против "Белшины" в Борисове 1 октября. В случае победы БАТЭ настигал "шинников", а по потерянным очкам даже обходил лидера. Однако добиться нужного результата было сложно, ведь команда осталась без двух лидеров-Виталиев - Кутузова и Рогожкина. После поединков в рамках Кубка УЕФА с "Миланом", последний из которых (на выезде) состоялся в преддверии свидания с "Белшиной", два заводилы БАТЭ отправились в новые клубы на Апеннинах. Кутузов перебрался в стан знаменитых "россонери", а Рогожкин - в "Сиену".

К сожалению, это сказалось на действиях борисовчан. Игра была вязкой, осторожной, решил все гол Вяжевича на 67-й минуте. 1:0 - и "Белшина" вновь убежала от борисовчан. "Равная игра. Но в таких матчах, как правило, везет сильнейшему. Были момент и у нас. Реализуй мы их, все должно было сложиться иначе. Однако сказались издержки нашей молодости. Но борьбу за золото мы не прекращаем", - сказал после матча наставник БАТЭ Юрий Пунтус.

Впрочем, теперь своей судьбой борисовчане не владели. За шесть туров до финиша у "Белшины" было 48 очков в 20 играх, у БАТЭ - 41 в 19. Предстояла жаркая погоня без права на ошибку.

Крах в Молодечно

Один из самых ярких матчей этой погони состоялся 10 октября в Борисове против мозырской "Славии". "Желто-синие" сначала уступали после гола Владимира Корытько, затем повели благодаря мячам Олега Алешкевича и Павла Беганского. На пятидесятой минуте сербский плеймейкер Александр Грубер сравнял счет. И лишь в концовке после далекого выхода из ворот Виталия Варивончика Артем Концевой перебросом забил победный мяч.

Однако через неделю по надеждам БАТЭ был нанесен серьезный удар в Гродно. Покер бомбардира "Немана-Белкарда" Сергея Давыдова нивелировал голы Павла Беганского и Артема Гончарика - 4:2 в пользу хозяев. Она не обнулила надежд на золото (52 очков в 22 матчах у "Белшины" и 44 в 21 у БАТЭ), однако серьезно подорвала шансы "желто-синих". На расстояние в один пункт к БАТЭ подобрался и "Неман".

Затем последовала победа над "Днепром-Трансмашем", но последние надежды на золото улетучились с обиднейшим поражением в Молодечно. Дружина Людаса Румбутиса проявила похвальную боевитость, а БАТЭ, похоже, недонастроился на команду, занимавшую 11-е место в таблице. Хотя к судейству Олега Чикуна были вопросы ("желто-синие" в итоге подали протест на два неназначенных пенальти), но главный тренер борисовчан Юрий Пунтус признал: "Проиграли по делу. Молодым ребятам выдержать длительную чемпионатную гонку тяжело психологически".

Тем временем в турнирной таблице над БАТЭ сгустились тучи. 2-4-е места делили три команды - БАТЭ, минское "Динамо" и "Неман-Белкард". У всех было по 47 очков (у БАТЭ - еще и матч в запасе с "Торпедо"-МАЗ). "Белшина" на счету имела 55 пунктов.

У автозаводцев "желто-синие" уверенно выиграли (4:1), однако в предпоследнем туре подножку команде Юрия Пунтуса подставил арбитр Виктор Матюшев. Его работа на матче БАТЭ - "Шахтер" (0:0) не выдерживала никакой критики. Рефери принял много спорных решений, но самым вопиющим свидетельством беспредела стали последние минуты. После углового в исполнении Евгения Лошанкова Довнар подыграл себе рукой в пределах штрафной, но свисток арбитра промолчал. А ведь БАТЭ в случае осечки "Белшины" и победы над "Шахтером" вплотную приближался к лидеру и обеспечил бы себе серебро!

Но в итоге пришлось довольствоваться бронзой. Причем и ей пришлось искренне радоваться. Перед последним туром у команды Юрия Пунтуса было 51 очко, у минского "Динамо" и гродненского "Немана-Белкарда" - по 50. В последнем туре предстояло белорусское "класико", так что места могли распределиться как угодно. Любой из клубов мог финишировать на втором месте, а мог и покинуть тройку призеров. "Неману" предстояло помериться силами с "Шахтером" в Солигорске.

В итоге "Динамо" не оставило БАТЭ много шансов. Дубль Петра Качуро к 27-й минуте установил окончательный счет. А порадовало "желто-синих" в тот день разве что известие о неудаче гродненцев в гостях у "Шахтера". Этот результат позволил клубу завоевать первую в своей истории бронзу. А заодно - получить путевку в Кубок Интертото.

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 30 75
2 БАТЭ 30 70
3 Шахтер 30 65
4 Динамо Мн 30 50
5 Ислочь 30 47
6 Торпедо-БелАЗ 30 45
7 Городея 30 44
8 Славия 30 37
9 Минск 30 36
10 Неман 30 36
11 Слуцк 30 34
12 Энергетик-БГУ 30 33
13 Витебск 30 31
14 Дняпро 30 30
15 Гомель 30 29
16 Торпедо Мн 30 6
Полная турнирная таблица