Год за годом

Серебро-2000 не оставляло БАТЭ других вариантов, кроме борьбы за пьедестал и в следующем. Так в итоге и произошло. Но на этот раз "желто-синим" в упорной борьбе достались бронзовые медали. Хотя и от золотого и серебряного призеров борисовчане отстали ненамного.

Яркий старт

Сезон начался для борисовчан довольно успешно. В первом туре БАТЭ впервые в своей истории победил в Гомеле. У обеих команд были моменты, чтобы забить не раз, но Юрий Жевнов был надежен, а Леониду Лагуну удалось отличиться после хорошего паса Виталия Рогожкина со штрафного.

В первых семи турах борисовчане выиграли шесть раз и однажды сыграли вничью (1:1 против "Нафтана" в гостях). Причем три победы - над "Ведричем"-97, "Локомотивом-96" и "Торпедо"-МАЗ оказались крупными. В поединке против речицкой дружины в составе борисовчан дебютировал защитник Дмитрий Молош, который в скором времени стал одним из лидеров команды.

Поединок против минских автозаводцев вообще оказался одним из самых памятных камбэков в истории БАТЭ. Первый тайм остался за гостями. Литовский легионер Юшка дважды огорчил Юрия Жевнова, а защита автозаводцев не давала сбоев. Вплоть до 63-й минуты "бело-черные" держали уверенное лидерство.

Повернуть ход матча вспять помогла смелость тренерского штаба Юрия Пунтуса. Вместо защитника Виктора Ганчаренко на поле появился форвард Артем Гончарик, и БАТЭ начал атаковать с утроенной силой. Уже на 65-й минуте счет был равным! Виталий Кутузов дважды оказывался точен. На 72-й минуте Лагун вывел "желто-синих" вперед - и борисовчан было уже не остановить. Довершили разгром еще два мяча в исполнении Кутузова: наш бомбардир оформил покер!

Виталий в сезоне-2001 вообще радовал болельщиком результативностью. Июль начался для БАТЭ с крупной победы над "Молодечно-2000". В том домашнем поединке Кутузов записал на свой счет хет-трик. БАТЭ оставался единственной командой в турнирной таблице без единого поражения, уверенно лидировал, и, казалось, не уже даст шансов конкурентам в борьбе за золото. Но вышло по-другому.

Летние неудачи

После удачной игры с молодечненцами последовала первая неудача - в гостях у солигорского "Шахтера" (0:1). Причем за десять минут до решающего гола Довнара Кутузов не реализовал пенальти. Жаль, ведь до этой игры БАТЭ не уступал на протяжении 17 игр кряду, а Кутузов ни разу в рамках поединков чемпионата Беларуси не промахивался с "точки". И обе внушительные серии были прерваны. Тем не менее по итогам 12 туров преимущество "желто-синих" над ближайшим преследователем - бобруйской "Белшиной" - исчислялось шестью очками. Правда, у "шинников" имелся матч в запасе.

После летней паузы последовало еще одно поражение - на этот раз в домашнем поединке против минского "Динамо" (1:3). БАТЭ открыл счет (на 14-й минуте отличился Павел Беганский). Однако этот гол свел на нет хет-трик неудержимого в тот день Игоря Чумаченко.

Последовавшая домашняя победа над "Гомелем" (1:0) не решила всех проблем. Выезд в Брест вновь принес неудачу (0:1). Это поражение стоило БАТЭ первого места в таблице - на него взобралась "Белшина", у которой стало 35 очков. У "желто-синих" осталось 32...

Только после этого команда встрепенулась и выдала внушительную серию победных игр. "Желто-синие" расправились с "Нафтаном" (4:1), "Ведричем-97" (3:0), "Локомотивом-96" (2:0). Решить многое должен был поединок против "Белшины" в Борисове 1 октября. В случае победы БАТЭ настигал "шинников", а по потерянным очкам даже обходил лидера. Однако добиться нужного результата было сложно, ведь команда осталась без двух лидеров-Виталиев - Кутузова и Рогожкина. После поединков в рамках Кубка УЕФА с "Миланом", последний из которых (на выезде) состоялся в преддверии свидания с "Белшиной", два заводилы БАТЭ отправились в новые клубы на Апеннинах. Кутузов перебрался в стан знаменитых "россонери", а Рогожкин - в "Сиену".

К сожалению, это сказалось на действиях борисовчан. Игра была вязкой, осторожной, решил все гол Вяжевича на 67-й минуте. 1:0 - и "Белшина" вновь убежала от борисовчан. "Равная игра. Но в таких матчах, как правило, везет сильнейшему. Были момент и у нас. Реализуй мы их, все должно было сложиться иначе. Однако сказались издержки нашей молодости. Но борьбу за золото мы не прекращаем", - сказал после матча наставник БАТЭ Юрий Пунтус.

Впрочем, теперь своей судьбой борисовчане не владели. За шесть туров до финиша у "Белшины" было 48 очков в 20 играх, у БАТЭ - 41 в 19. Предстояла жаркая погоня без права на ошибку.

Крах в Молодечно

Один из самых ярких матчей этой погони состоялся 10 октября в Борисове против мозырской "Славии". "Желто-синие" сначала уступали после гола Владимира Корытько, затем повели благодаря мячам Олега Алешкевича и Павла Беганского. На пятидесятой минуте сербский плеймейкер Александр Грубер сравнял счет. И лишь в концовке после далекого выхода из ворот Виталия Варивончика Артем Концевой перебросом забил победный мяч.

Однако через неделю по надеждам БАТЭ был нанесен серьезный удар в Гродно. Покер бомбардира "Немана-Белкарда" Сергея Давыдова нивелировал голы Павла Беганского и Артема Гончарика - 4:2 в пользу хозяев. Она не обнулила надежд на золото (52 очков в 22 матчах у "Белшины" и 44 в 21 у БАТЭ), однако серьезно подорвала шансы "желто-синих". На расстояние в один пункт к БАТЭ подобрался и "Неман".

Затем последовала победа над "Днепром-Трансмашем", но последние надежды на золото улетучились с обиднейшим поражением в Молодечно. Дружина Людаса Румбутиса проявила похвальную боевитость, а БАТЭ, похоже, недонастроился на команду, занимавшую 11-е место в таблице. Хотя к судейству Олега Чикуна были вопросы ("желто-синие" в итоге подали протест на два неназначенных пенальти), но главный тренер борисовчан Юрий Пунтус признал: "Проиграли по делу. Молодым ребятам выдержать длительную чемпионатную гонку тяжело психологически".

Тем временем в турнирной таблице над БАТЭ сгустились тучи. 2-4-е места делили три команды - БАТЭ, минское "Динамо" и "Неман-Белкард". У всех было по 47 очков (у БАТЭ - еще и матч в запасе с "Торпедо"-МАЗ). "Белшина" на счету имела 55 пунктов.

У автозаводцев "желто-синие" уверенно выиграли (4:1), однако в предпоследнем туре подножку команде Юрия Пунтуса подставил арбитр Виктор Матюшев. Его работа на матче БАТЭ - "Шахтер" (0:0) не выдерживала никакой критики. Рефери принял много спорных решений, но самым вопиющим свидетельством беспредела стали последние минуты. После углового в исполнении Евгения Лошанкова Довнар подыграл себе рукой в пределах штрафной, но свисток арбитра промолчал. А ведь БАТЭ в случае осечки "Белшины" и победы над "Шахтером" вплотную приближался к лидеру и обеспечил бы себе серебро!

Но в итоге пришлось довольствоваться бронзой. Причем и ей пришлось искренне радоваться. Перед последним туром у команды Юрия Пунтуса было 51 очко, у минского "Динамо" и гродненского "Немана-Белкарда" - по 50. В последнем туре предстояло белорусское "класико", так что места могли распределиться как угодно. Любой из клубов мог финишировать на втором месте, а мог и покинуть тройку призеров. "Неману" предстояло помериться силами с "Шахтером" в Солигорске.

В итоге "Динамо" не оставило БАТЭ много шансов. Дубль Петра Качуро к 27-й минуте установил окончательный счет. А порадовало "желто-синих" в тот день разве что известие о неудаче гродненцев в гостях у "Шахтера". Этот результат позволил клубу завоевать первую в своей истории бронзу. А заодно - получить путевку в Кубок Интертото.

чемпионат беларуси

Команда И О
1 БАТЭ 25 49
2 Неман 25 47
3 Шахтер 24 46
4 Ислочь 25 42
5 Торпедо-БелАЗ 25 41
6 Рух 25 39
7 Динамо Бр 23 38
8 Динамо Мн 24 36
9 Энергетик-БГУ 24 35
10 Витебск 25 31
11 Минск 24 31
12 Славия 23 28
13 Городея 25 21
14 Слуцк 23 21
15 Белшина 24 20
16 Смолевичи 24 14
Полная турнирная таблица